在线查找
         最 新 动 态
当前位置: 首页 > 新闻中心

重于质量预防,提升产品质量

  有位客人到某人家里做客,看见主人家的灶上烟囱是直的,旁边又有很多木材。客人告诉主人说,烟囱要改曲,木材须移去,否则将来可能会有火灾,主人没去理会。不久主人家里果然失火,四周的邻居赶紧跑来救火,最后火被扑灭了,于是主人烹羊宰牛,宴请四邻,以酬谢他们救火的功劳,但并没有请当初建议他将木材移走,烟囱改曲的人。有人对主人说:“如果当初听了那位先生的话,今天也不用准备筵席,而且没有火灾 的损失,现在论功行赏,原先给你建议的人没有被感恩,而救火的人却是座上客,真是很奇怪的事呢!”主人顿时省悟,赶紧去邀请当初给予建议的那个客人。

  这则故事说明了一个道理:事后控制不如事中控制,事中控制不如事前控制。事前控制就是要做好预防,俗话说:“预防重于治疗”,能防患于未然之前,更胜于治乱于已成之后。质量的成功之道就在于预防,在9月初,三环公司召开了质量月提升会议,号召公司全体人员识别岗位质量要素,及时发现自身岗位存在质量问题点,对质量问题进行预防和控制,而作为实验室管理及供应商管理的我来说,我也针对自己的工作岗位存在的问题进行了排查和预防:

  1、 完善实验室管理内容,对实验室管理进行自查,并对发现的问题点进行预防整改,包括排查试验设备作业指导书是否齐全,更换新的设备放置台,避免放置台破损摔坏设备,实验室现场整理,设备保养等。

  2、 对计量设备进行排查,完成检测设备管理履历表,包括设备的使用时限,备品备件清单、维修维护情况等,便于设备的定期维护保养。

  3、 向供应商发出《关于2017年质量月提升活动的通知》,号召供应商完成质量提交计划及IATF16949换版计划或审核计划。

  质量在于预防,我们在做好自己岗位的本职工作同时,只有去发现问题点,并及时去预防及改正,才能将产品做好,才能提升产品质量。

(三环公司 周金亮)

 
 法律声明 | 网站地图 | 联系我们                                         沪ICP备09048325号-6 版权所有 上海中国弹簧制造有限公司